Tuesday, March 4, 2014

Lodeh Sayur ala Waku-waku

Huahhhh... Pagi-pagi buta, dapet Whatsapp dari si Bebi. "Pet, kok suwe ga nge-blog?". Hehehe... saya pikir-pikir, bener juga dia. Sebenarnya udah banyak draft yang ditulis. Tapiiiii.. belum sreg ajah di-publish... Cieeeeee gayaaaaa... Ohya, jangan salah sangka dulu, Bebi itu temen saya, bukan sok manis sih saya panggil dia Bebi, tapi karena konon katanya dia mirip Bebi Romeo.. Wkwkwkwk... Nah untuk mengobati kerinduan saya untuk posting "cerita" baru, sebagai pemanasan saya awali dengan tulisan ringan mengenyangkan: RESEP!

Menengok judulnya, kalo lodeh sih pasti semua udah tau. Tapi, apa itu Waku-waku? Cerita dikit yak! Si Parjo itu adalah orang yang sangat peduli dengan kesehatan dan kebugaran. Selain rajin olahraga (terkadang lebay, such as: renang atau lari di musim salju di saat suhu minus 11 derajat), dia juga sedikit picky dengan apa yang dimakan. Dia lebih memilih bahan makanan yang kalo orang sini bilang "Bio" alias organik (CMIIW). Nah, waktu kita berdua ngedate jalan-jalan di pusat kota, kita ngelihat ada satu restoran yang luar tampak menggoda, design-nya serba kayu and looks sooo cozy. Apalagi liat namanya "Waku-waku Bio Delikatessen". Langsung berbinar mata si Parjo. Tanpa ba bi bu be bo, kita langsung mampir. Alhasil, jadilah kita fans berat Waku-waku. Ada Falafel im Fladenbrot kesukaan Parjo, ada Apple Cake dan yang satu ini Vegetarisch Curry (alias lodeh kalo menurut saya) yang semua berbahan Bio. Nahhhhh, dari situ lah saya coba-coba bikin sendiri di rumah. Kenapa? Masak sendiri jauhhhhhhhhhh lebih murah. Buat variasi di rumah, boleh nih dicoba resep tebak-tebak. Lodeh minim kuah tapi kaya rasa. Hehehe...

Lodeh Sayur ala Waku-waku
(Vegie Curry) 
Porsi untuk 3 orang

Bahan:
1 buah Zuchini
4 buah wortel (diserut besar atau potong bentuk lidi)
2 buah bawang bombay ukuran sedang
3 buah kentang (potong tipis)
1 buah lombok hijau (iris serong tipis)
200 gram tahu (potong kotak-kotak)
3 lembar daun jeruk
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula
250 ml santan
minyak untuk menumis secukupnya
air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
2 buah lombok merah
1 buah cabe rawit
1 buah tomat
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tunggu hingga harum. Tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan kentang, zuchini, wortel, lombok hijau dan tahu.
3. Tambahkan ketumbar, garam dan gula. Aduk, kemudian masukkan daun jeruk.
4. Terakhir tambahkan santan. Tunggu hingga masak dan mendidih.
5. Siap disajikan. Bisa disajikan dengan nasi putih atau nasi beras merah.

Note: Lodeh yang satu ini minim kuah tapi kaya rasa.

Selamat mencoba!!

No comments:

Post a Comment